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Source: Canva

Bouillabaisse marseille

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Ingrédients

portions
5
  • 1 kg de poissons de roche rascasse Ajouté à
  • grondin Ajouté à
  • vive Ajouté à
  • 1 Oignon Ajouté à
  • 1 poireau Ajouté à
  • 2 branches de céleri Ajouté à
  • 2 gousses d ail Ajouté à
  • 3 tomate Ajouté à
  • 1 branche de fenouil Ajouté à
  • 1 Boîte de safran Ajouté à
  • 1 litre D eau Ajouté à
  • 1 verre de vin blanc sec Ajouté à
  • 2 pomme de terre Ajouté à
  • 1 bouquet garni thym Ajouté à
  • laurier Ajouté à
  • Persil Ajouté à
  • Huile d olive Ajouté à
  • sel Ajouté à
  • Poivre Ajouté à
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Procédure

90 min.
1. Étape

Commencez par préparer les légumes. Émincez l'oignon, le poireau et le céleri. Coupez les tomates en quartiers. Écrasez les gousses d'ail avec le plat d'un couteau.

2. Étape

Dans une grande cocotte, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les légumes et faites revenir pendant 10 minutes à feu moyen.

3. Étape

Ajoutez les poissons de roche et la branche de fenouil. Versez le vin blanc et l'eau. Ajoutez le bouquet garni et le safran. Salez et poivrez légèrement. Portez à ébullition et laissez cuire à feu moyen pendant environ 30 minutes.

4. Étape

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Ajoutez-les dans la cocotte et continuez la cuisson pendant 15 minutes supplémentaires.

5. Étape

Retirez les poissons et les légumes de la cocotte à l'aide d'une écumoire. Passez le bouillon au chinois ou à la passoire fine pour obtenir un liquide bien clair. Remettez le bouillon dans la cocotte et portez-le à ébullition.

6. Étape

Ajoutez les poissons et les légumes dans la cocotte et laissez mijoter pendant 5 minutes supplémentaires. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

7. Étape

Servez la bouillabaisse bien chaude, accompagnée de croûtons et de la fameuse rouille marseillaise (une mayonnaise à l'ail et au safran).

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