Poulet basquaise facile
Le poulet basquaise est un plat basque de poulet mijoté dans une sauce tomate épicée avec des poivrons, de l'oignon, de l'ail et du piment d'Espelette, et est généralement servi avec des pommes de terre ou du riz.
Ingrédients
- 4 cuisses de poulet
- Poivrons
- Oignons
- gousses d ail
- 4 tomates mûres
- cuillères à soupe d huile d olive
- cuillère à soupe de concentré de tomate
- cuillère à café de piment d Espelette
- sel et poivre
- 1 bouquet garni
- 300 g de pommes de terre facultatif
Procédure
Épluchez et émincez les oignons et l'ail. Lavez et coupez les poivrons en lanières, puis épépinez-les. Ébouillantez les tomates, pelez-les, épépinez-les et coupez-les en dés.
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive et faites dorer les cuisses de poulet de tous les côtés. Retirez-les de la cocotte et réservez.
Dans la même cocotte, faites revenir les oignons, l'ail et les poivrons pendant 5 minutes.
Ajoutez les dés de tomates, le concentré de tomate, le piment d'Espelette, le sel, le poivre et le bouquet garni, puis mélangez bien.
Remettez les cuisses de poulet dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes, en remuant de temps en temps. Si vous utilisez des pommes de terre, ajoutez-les à mi-cuisson.
Servez chaud avec du riz ou des pommes de terre sautées.