PUBLICITÉ

Source: Pixabay: Suppenkasper

Recette du gratin de pommes de terre crémeux au fromage

Difficile de se tromper avec les couches réconfortantes de pommes de terre finement tranchées, de crème épaisse et de fromage fondu de cette recette de gratin de pommes de terre !

PUBLICITÉ

Ingrédients

portions
6
  • 112 kg Pommes de terre Russet, épluchées et coupées en fines tranches Ajouté à
  • 2 tasses Crème épaisse Ajouté à
  • 1 tasse lait entier Ajouté à
  • 2 clous de girofle Ail, émincé Ajouté à
  • 1 cuillère sel Ajouté à
  • 12 cuillère poivre noir moulu Ajouté à
  • 14 cuillère Noix de muscade râpée Ajouté à
  • 2 tasses fromage gruyère râpé Ajouté à
PUBLICITÉ

Procédure

90 min.
1. Étape

Avant toute chose, préchauffez votre four à 190°C (375°F). Il s'agit d'une étape cruciale, car la bonne température du four permet de cuire le gratin de pommes de terre de façon homogène, une erreur que j'ai apprise lors de mes premiers essais.

2. Étape

Après avoir épluché les pommes de terre, utilisez une mandoline de qualité pour les couper en fines tranches. J'ai constaté que les tranches fines et uniformes cuisent plus régulièrement et donnent une texture plus crémeuse.

3. Étape

Dans une grande casserole, mélanger la crème épaisse, le lait, l'ail, le sel, le poivre et la noix de muscade. Mélangez le tout et portez à ébullition à feu moyen.

4. Étape

Ajouter progressivement les tranches de pommes de terre au mélange de crème. Veillez à ce que chaque tranche soit enrobée, afin que chaque bouchée soit pleine de saveur. Cette étape fait vraiment la différence, car j'ai constaté que le simple fait de superposer les pommes de terre et de verser la sauce ne permet pas d'atteindre toutes les couches.

5. Étape

Une fois que toutes les tranches de pommes de terre ont été enrobées du mélange de crème, en transférer la moitié dans un plat à four graissé, en formant une couche uniforme. Saupoudrer la moitié du gruyère. Disposer le reste du mélange de pommes de terre et de crème sur le dessus et terminer par le reste du fromage.

6. Étape

Il ne vous reste plus qu'à l'enfourner dans votre four préchauffé. Faites-le cuire à découvert pendant environ une heure, jusqu'à ce que le dessus soit joliment doré et que les pommes de terre soient tendres lorsqu'on les pique avec un couteau. Si le dessus brunit trop vite - un défi auquel j'ai été confronté à quelques reprises - il suffit de le couvrir d'une feuille d'aluminium jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.

7. Étape

Une fois la cuisson terminée, je conseille d'attendre au moins dix minutes avant de servir. C'est peut-être difficile d'attendre parce que ça sent très bon, mais ça aide la structure et ça vaut la peine d'être patient.

Recettes similaires

Gratin de pommes de terre et de légumes

Ce délicieux gratin de pommes de terre et de légumes est l'une de mes recettes préférées. La croûte croustillante de fromage, combinée aux pommes de terre savoureuses et aux légumes croquants, crée une explosion de saveurs unique. J'ai préparé cette recette plusieurs fois dans ma cuisine et c'est toujours un succès !
AST
AST
Aperçu de la recette Andouilles et pommes de terre crème
Recette vidéo

Andouilles et pommes de terre crème

Voici une recette traditionnelle française, l'andouillette. C'est un plat populaire, à base de saucisses de porc et de tripes, qui est souvent servi avec une sauce moutarde ou une sauce à la crème.

Gratin de pommes de terre et choucroute

Le gratin de pommes de terre et de choucroute de la cuisine souabe est l'un de mes plats préférés, surtout pendant la saison froide. La combinaison de pommes de terre et de choucroute peut sembler étrange au début, mais elle est sensationnellement bonne. Le gratin de pommes de terre est un repas copieux et réconfortant, parfait pour les froides journées d'automne et d'hiver.

Légumes au four avec pommes de terre rapide et simple végétarien

Avant de découvrir cette recette de légumes au four avec des pommes de terre, j'avais souvent du mal à préparer un plat à la fois savoureux et sain. Depuis que j'ai préparé cette recette pour la première fois, elle est devenue un élément incontournable de ma cuisine. La combinaison de légumes grillés et de pommes de terre croustillantes est tout simplement irrésistible et je me réjouis à chaque fois que je peux la préparer.

Courgettes au four avec pommes de terre

Courgettes au four avec pommes de terre - voici un plat facile et délicieux qui est mon choix préféré lorsque je dois préparer rapidement un dîner sain. J'aime aussi le préparer en accompagnement de plats de viande.

Rôti de cou avec pommes de terre

Recette de cou rôti avec des pommes de terre, de l'ail et du romarin.

Soupe de pommes de terre et de potiron - Recette d'Agata

Cette soupe de pommes de terre et de potiron, chaude, douce et délicieuse, réchauffe agréablement, surtout pendant la saison froide. J'ai réalisé cette recette de nombreuses fois et l'ai modifiée à plusieurs reprises - en trouvant à chaque fois de nouvelles nuances de goût et de nouvelles épices.

Pommes de terre rôties au chou aigre

Pommes de terre rôties traditionnelles au chou aigre, idéales comme plat principal.

Recettes similaires

Gratin de pommes de terre et de légumes

Ce délicieux gratin de pommes de terre et de légumes est l'une de mes recettes préférées. La croûte croustillante de fromage, combinée aux pommes de terre savoureuses et aux légumes croquants, crée une explosion de saveurs unique. J'ai préparé cette recette plusieurs fois dans ma cuisine et c'est toujours un succès !
AST
AST
Aperçu de la recette Andouilles et pommes de terre crème
Recette vidéo

Andouilles et pommes de terre crème

Voici une recette traditionnelle française, l'andouillette. C'est un plat populaire, à base de saucisses de porc et de tripes, qui est souvent servi avec une sauce moutarde ou une sauce à la crème.

Gratin de pommes de terre et choucroute

Le gratin de pommes de terre et de choucroute de la cuisine souabe est l'un de mes plats préférés, surtout pendant la saison froide. La combinaison de pommes de terre et de choucroute peut sembler étrange au début, mais elle est sensationnellement bonne. Le gratin de pommes de terre est un repas copieux et réconfortant, parfait pour les froides journées d'automne et d'hiver.

Légumes au four avec pommes de terre rapide et simple végétarien

Avant de découvrir cette recette de légumes au four avec des pommes de terre, j'avais souvent du mal à préparer un plat à la fois savoureux et sain. Depuis que j'ai préparé cette recette pour la première fois, elle est devenue un élément incontournable de ma cuisine. La combinaison de légumes grillés et de pommes de terre croustillantes est tout simplement irrésistible et je me réjouis à chaque fois que je peux la préparer.

Courgettes au four avec pommes de terre

Courgettes au four avec pommes de terre - voici un plat facile et délicieux qui est mon choix préféré lorsque je dois préparer rapidement un dîner sain. J'aime aussi le préparer en accompagnement de plats de viande.

Rôti de cou avec pommes de terre

Recette de cou rôti avec des pommes de terre, de l'ail et du romarin.

Soupe de pommes de terre et de potiron - Recette d'Agata

Cette soupe de pommes de terre et de potiron, chaude, douce et délicieuse, réchauffe agréablement, surtout pendant la saison froide. J'ai réalisé cette recette de nombreuses fois et l'ai modifiée à plusieurs reprises - en trouvant à chaque fois de nouvelles nuances de goût et de nouvelles épices.

Pommes de terre rôties au chou aigre

Pommes de terre rôties traditionnelles au chou aigre, idéales comme plat principal.

Reels

New

Catégories supérieures

Plats de viande

656 recettes

Pâtisseries

381 recettes

Déjeuner

1335 recettes

Dîner

1241 recettes

Boissons

115 recettes

Courgettes

55 recettes

Dessert

862 recettes

Fruits de mer

31 recettes

Epinards

1 Recette