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Source: Freepik

Cassoulet traditionnel maison

Voici une recette emblématique du sud-ouest de la France : le cassoulet. Ce plat est un mélange de haricots blancs, de viande et de saucisses, cuit lentement dans une sauce riche et savoureuse. C'est un plat copieux et réconfortant.

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Ingrédients

portions
6
  • 500 g de haricots blancs secs Ajouté à
  • 1 kg de viande de porc Ajouté à
  • 500 g de saucisses de Toulouse Ajouté à
  • 4 carottes rondelles Ajouté à
  • 4 oignons hachés Ajouté à
  • 4 gousses d ail hachées Ajouté à
  • 1 branche de céleri coupée en morceaux Ajouté à
  • 1 bouquet garni Ajouté à
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate Ajouté à
  • 1 litre de bouillon de volaille Ajouté à
  • 100 g de chapelure Ajouté à
  • 4 cuillères à soupe d huile d olive Ajouté à
  • Sel et poivre noir moulu Ajouté à
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Procédure

30 min.
1. Étape

Faites tremper les haricots blancs dans de l'eau froide pendant la nuit.

2. Étape

Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir les morceaux de viande pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés de tous les côtés. Retirez-les de la casserole et réservez-les.

3. Étape

Dans la même casserole, faites revenir les carottes, les oignons, l'ail et le céleri pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajoutez le concentré de tomate et mélangez bien.

4. Étape

Ajoutez les haricots blancs, le bouquet garni, le bouillon de volaille et les morceaux de viande dans la casserole. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 2 heures, en remuant de temps en temps.

5. Étape

Ajoutez les saucisses de Toulouse dans la casserole et continuez à mijoter pendant encore 30 minutes.

6. Étape

Préchauffez le four à 180°C.

7. Étape

Versez le cassoulet dans un plat allant au four et saupoudrez de chapelure. Enfournez pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que la surface soit dorée et croustillante.

8. Étape

Servez chaud, accompagné d'une salade verte et d'un bon vin rouge.

9. Étape

Bon appétit !

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