Source: Canva
Gratin dauphinois
Ingrédients
- 1 kg De pommes de terre
- 3 gousses d ail
- 50 cl de crème fraîche liquide
- 50 cl de lait entier
- 100 g de gruyère râpé
- noix de muscade
- sel et poivre
Procédure
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Pelez et coupez les pommes de terre en tranches fines.
Épluchez et écrasez les gousses d'ail avec un presse-ail.
Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche, le lait et l'ail écrasé à feu moyen.
Ajoutez la noix de muscade râpée, du sel et du poivre.
Beurrez un plat à gratin et disposez-y une couche de pommes de terre.
Versez un peu de la préparation à base de crème sur les pommes de terre.
Répétez l'opération en alternant les couches de pommes de terre et de crème jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminez par une couche de crème.
Parsemez le gruyère râpé sur le dessus du gratin.
Enfournez le gratin dauphinois pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré et que les pommes de terre soient tendres.
Laissez reposer 10 minutes avant de servir.
Bon appétit !