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Source: Canva

Gratin dauphinois

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Ingrédients

portions
6
  • 1 kg De pommes de terre Ajouté à
  • 3 gousses d ail Ajouté à
  • 50 cl de crème fraîche liquide Ajouté à
  • 50 cl de lait entier Ajouté à
  • 100 g de gruyère râpé Ajouté à
  • noix de muscade Ajouté à
  • sel et poivre Ajouté à
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Procédure

50 min.
1. Étape

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

2. Étape

Pelez et coupez les pommes de terre en tranches fines.

3. Étape

Épluchez et écrasez les gousses d'ail avec un presse-ail.

4. Étape

Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche, le lait et l'ail écrasé à feu moyen.

5. Étape

Ajoutez la noix de muscade râpée, du sel et du poivre.

6. Étape

Beurrez un plat à gratin et disposez-y une couche de pommes de terre.

7. Étape

Versez un peu de la préparation à base de crème sur les pommes de terre.

8. Étape

Répétez l'opération en alternant les couches de pommes de terre et de crème jusqu'à épuisement des ingrédients.

9. Étape

Terminez par une couche de crème.

10. Étape

Parsemez le gruyère râpé sur le dessus du gratin.

11. Étape

Enfournez le gratin dauphinois pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré et que les pommes de terre soient tendres.

12. Étape

Laissez reposer 10 minutes avant de servir.

13. Étape

Bon appétit !

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